Диспансеризация в 2021 году и кто попадает под неё

Забота о здоровье населения является неотъемлемой частью социальной политики любого государства. В РФ с целью мониторинга здоровья граждан и своевременного выявления опасных патологий было принято положение о всеобщей диспансеризации. Регламентируется данная процедура приказом Минздрава №869H и проводится в рамках обязательного медстрахования. Рассмотрим, что входит в неё, нюансы проведения и какова главная цель всеобщей диспансеризации населения.

Что это

Диспансеризация — это комплекс профилактических медицинских мероприятий, включающий медосмотр и ряд дополнительных скрининговых исследований. Основная цель диспансеризации – выявление неинфекционных, хронических болезней, а также факторов, грозящих развитием данных патологий. Прежде всего, это патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарный диабет, онкологии. Данные заболевания, согласно медицинской статистике, являются основными причинами смертности и снижения качества жизни населения России.

Также при диспансеризации производится профилактическое выявление злокачественных онкологий – рака шейки матки, молочных желёз и т.д. Профилактические медосмотры населения были введены в 2013г. в положения об обязательном медстраховании (ОМС). Уже три года спустя профилактическим осмотрам подверглись 48 миллионов россиян, или 1/3 всего населения страны. По планам Минздрава диспансеризация в 2021г. должна охватить уже до 80 миллионов, а в 2024 г. планируется расширить охват до 100 миллионов человек.

Стоимость

В связи с возросшей в отечественном здравоохранении за последние десятилетия долей платных услуг, у граждан часто возникает закономерный вопрос – нужно ли платить за прохождение профилактического осмотра? Согласно законодательным положениям, данная процедура является абсолютно бесплатной и проводится в рамках ОМС.

Проходить диспансеризацию на бесплатной основе могут все граждане РФ, отвечающие следующим условиям:

  • Быть участником программы обязательного медстрахования ОМС.
  • Состоять на учёте в поликлинике по месту регистрации.
  • Соответствовать возрастным требованиям, попадая в нужный интервал. Лица до 40 лет проходят профосмотр раз в три года, а люди старше сорока – ежегодно.
  • Входить в группу льготников, которым полагается ежегодное прохождение процедуры вне зависимости от возраста.

Лицам, не подходящим под перечисленные условия, можно пройти осмотр самостоятельно. Однако такой внеплановый медосмотр не входит в систему ОМС, и будет стоить пациенту определённых денег.

Что входит

Диспансеризация взрослого населения состоит из двух этапов. В первый входят следующие мероприятия:

  • Профилактический осмотр.
  • Сдача лабораторных анализов крови.
  • Специальные обследования на выявление злокачественных новообразований.

Второй этап проводится, если возникает необходимость в подробном осмотре пациента узкими специалистами. Наряду с этим, для выявления и точной диагностики скрытых патологий, применяются различные методы лабораторных и аппаратных исследований. Это сдача анализов, сканирование артерий, ректороманоскопия, колоноскопия, маммография и т.д.

Закон от 21 марта 2020г. №710-p

В 2020г., в связи с разразившейся пандемией коронавируса, правительством был принят ряд мер, по предотвращению распространения вируса. В частности, были введены ограничения на различные мероприятия, сопряжённые со скоплениями людей на ограниченных пространствах. В карантинные меры попала и процедура профилактических медицинских осмотров.

Согласно принятому в марте 2020г. правительственному распоряжению №710p, произошла временная отмена диспансеризации и профосмотров. Ограничение введено вплоть до особого распоряжения правительства, отменяющего эту карантинную меру. В наступившем 2021г. приказ Правительства РФ остаётся в действии. Процедура профосмотров возобновится после стабилизации в стране эпидемиологической обстановки по коронавирусу.

Условия прохождения

Массовая диспансеризация населения охватывает все субъекты РФ и лиц всех возрастов. Производится она в поликлинике по месту постоянной или временной регистрации гражданина. Участниками этой бесплатной профилактической программы могут стать все лица, имеющие действующий полис ОМС.

Трудоустроенным гражданам работодатель обязан предоставлять один оплачиваемый выходной день, согласно графику прохождения профосмотра. Для людей, чей возраст не превышает 40 лет, это один выходной за три года. Работникам, перешагнувшим 40-летний рубеж полагается один оплачиваемый выходной ежегодно.

Сотрудники организаций, находящиеся в предпенсионном возрасте и трудоустроенные пенсионеры вправе получать два выходных с сохранением зарплаты каждый год. Это связано с высокой вероятностью выявления у них скрытых патологий, требующих проведения второго этапа медосмотра. При желании, обследование допустимо проходить после работы или в субботние дни, без отрыва от производства. Для этого, многие медицинские учреждения ведут приём до 20-00, а также по субботам (в сокращённом режиме).

Каждый гражданин вправе выбирать, в каком объёме он бы хотел пройти медосмотр. По его желанию, диспансеризация будет производиться в полном либо сокращённом объёме. Например, пациент может не проходить некоторые процедуры или узких специалистов. Также он вправе вообще отказаться от обследования – никаких административных мер принуждения к его прохождению, приказ Минздрава не предусматривает.

Процедура диспансеризации

Каждый гражданин проходит диспансеризацию в соответствии с определённой схемой. Пошагово вся процедура выглядит следующим образом:

  • Пациентом заполняются определённая документация. Эта бумага с подтверждением добровольного согласия на проведение медосмотра и анкета. В ней нужно ответить на ряд вопросов, относящихся к личному анамнезу пациента – употребление алкоголя, курение, занятия физкультурой и т.п.
  • Подготовка к медицинскому обследованию. Непосредственно перед процедурой, человек не должен принимать пищу, испытывать сильные физические и эмоциональные нагрузки. Людям, возрастом свыше 40 лет потребуется сдать анализ кала для выявления скрытого крововыделения желудочно-кишечным трактом. Поэтому нужно заранее узнать у специалиста-медика о правилах забора анализа.
  • Первый этап. Обследуемый получает маршрутный лист, где отмечены все врачи, необходимые к прохождению. Их список различен, и зависит от пола и возраста гражданина. После того, как все специалисты пройдены, пациент направляется на приём в терапевту. Он ознакамливается с результатами обследований и определяет группу вашего здоровья. При обнаружении подозрений на некие скрытые патогенные процессы в организме, терапевт выписывает направление на прохождение следующего этапа обследований.
  • В ходе второго этапа диспансеризации производится обследование пациента узкими специалистами, в зависимости от выявленных проблем со здоровьем. Для получения более полной клинической картины, понадобится сдать определённые лабораторные анализы, или пройти аппаратное исследование (УЗИ, ЭКГ, КТ, рентгенографию и т.д.).
  • По прохождению всех этапов осмотра, пациент вновь посещает терапевта. Рассмотрев результаты прохождения второго этапа, врач даёт определённые рекомендации. При обнаружении развития некого заболевания, пациент направляется на прохождение амбулаторного или стационарного лечения.

Список врачей

Перечень специалистов-медиков, которых следует пройти при проведении диспансеризации бывает различен. Зависит он, прежде всего, от возраста обследуемого пациента.

От 18 до 40 лет

Для людей, которым не исполнилось 40 лет, перечень профилактических процедур выглядит так:

  • Сбор анамнеза.
  • Измерение массы тела, роста и окружности талии.
  • Замер артериального давления.
  • Анализ крови на определение уровня холестерина и сахара.
  • Флюорография, если она не была пройдена за 2 года до этого.
  • Определение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • ЭКГ в состоянии покоя.
  • Замеры внутриглазного давления.
  • Осмотр кожных и слизистых покровов, обследование щитовидной железы и лимфоузлов пальпацией на предмет обнаружения признаков онкологий.
  • У женщин – скрининг на выявление онкологии. Забор мазка и его цитологическое обследование, проведение опроса для сбора анамнеза.

Второй этап, проводящийся при необходимости дополнительного обследования пациента, включает в себя осмотр неврологом, хирургом, проктологом и прочими узкими специалистами. Для женщин – специалистом-гинекологом. Также по показаниям производится аппаратное исследование:

  • Ректороманоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Спирометрия.
  • Эзофагогастродуоденоскопия.
  • Рентгеноскопия.

С 40 до 45 лет

Для пациентов данной возрастной группы, помимо вышеперечисленных процедур, проводится:

  • Установка риска развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Индивидуальное консультирование для лиц с высоким содержанием в крови холестерина, избыточное массой тела, выкуривающих свыше пачки сигарет ежедневно.
  • Для женщин старше 40 лет проводится маммография.
  • Лицами обоего пола сдаётся кал на определение кровяных выделений органами ЖКТ.
  • Проверка зрения офтальмологом.

Второй этап обследования включает в себя прохождение узких специалистов по медпоказаниям или по направлению терапевта. Эта часть исследования подразумевает также сдачу необходимых анализов и прохождения аппаратных исследований.

С 45 до 50 лет

Для лиц, перешагнувших 45-летний рубеж, при профилактическом медосмотре дополнительно назначаются такие процедуры:

  • Для мужчин – анализ на выявление антигена ПСА, вырабатываемого организмом при проблемах с простатой и дуплексное брахиоцефально-артериальное сканирование.
  • Осмотр урологом (мужчины) и акушером-гинекологом (женщины).
  • Для выявления раковых заболеваний ЖКТ проводится эзофагогастродуоденоскопия.
  • При подозрении на онкологию толстого кишечника назначается колоноскопия.
  • Для курящих пациентов проводится спирометрия для выявления хронических патологий дыхательной системы.

С 51 до 74 года

В этом возрасте пациентам назначается общий медосмотр, аналогичный тому, что проходит предыдущая возрастная группа. Это:

  • Замеры роста, массы тела, объёма талии.
  • Анализ на концентрации холестерина и глюкозы в крови.
  • Измерение артериального и глазного давления.
  • ФЛГ и ЭКГ.
  • Выявление скрытой крови в кале.
  • Для мужчин – осмотр уролога, выявление простатоспецифического антигена ПСА.
  • Для женщин – гинекологический осмотр и маммография.
  • Внешний осмотр с пальпацией на выявление онкологических заболеваний, забор мазка для цитологического изучения.

Более 75 лет

Для пациентов пожилого возраста, перешагнувших 75-летний рубеж, назначаются общие анализы крови на гемоглобин, холестерин и сахар, кала на кровяные выделения. Проводится флюорография и ЭКГ. Возможно также прохождение по клиническим показаниям более специфических аппаратных исследований, таких как компьютерная томография. Второй этап диагностического осмотра проводится по направлению терапевта, к врачами узкой специализации.

Профилактический осмотр

Цель профилактического осмотра заключается в своевременном выявлении возможной патологии при отсутствии конкретных симптомов и жалоб со стороны пациента. Актуальность профосмотра состоит в том, что многие заболевания на первых стадиях протекают бессимптомно. Это относится и к таким опасным патологиям, как злокачественные новообразования. Вероятность благоприятного исхода при лечении онкологии во многом зависит от своевременности её обнаружения.

Также многие люди не обращают должного внимания и на другие болезни, даже при наличии их явных проявлений, не обращаясь к медикам. В этом случае регулярный медосмотр позволяет определить уже прогрессирующую болезнь, либо выявить риск её скорого возникновения.

Выбор и запись

Диспансеризация проводится при достижении человеком определённого возраста – до 40 лет раз в три года, а после этого ежегодно. О необходимости прохождения в наступившем году гражданин извещается своей страховой компанией или сотрудниками поликлиники, к которой он приписан. Для этого на его номер телефона высылается СМС-сообщение, либо производится звонок.

Также каждый человек может самостоятельно узнать о необходимости прохождения процедуры, позвонив в регистратуру своей районной поликлиники, или самостоятельно посетив медучреждение. Необходимую информацию обязаны предоставлять своим клиентам и компании-страховщики, работающие в системе ОМС.

Записаться на процедуру можно непосредственно через регистратуру, у лечащего терапевта, или в онлайн-режиме. В последнем случае это можно сделать через портал «Госуслуги», на сайте территориального медучреждения, или через специальные мобильные приложения. Например, в Москве действуют следующие региональные приложения:

  • «Моя Москва».
  • «Госуслуги-Москва».
  • ЕМИАС-ИНФО.

В целом, программа регулярных профосмотров населения, за время своего действия, показала свою высокую эффективность. Благодаря ей, удалось значительно повысить своевременную выявляемость многих опасных заболеваний. Прежде всего это касается патологий, отличающихся повышенной опасностью для жизни человека – онкологических новообразований и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector