Оплата больничного листа в 2021 году

Самое неприятное в болезни – большая трата средств на лечение, особенно если это тяжелое заболевание. Медикаменты, походы к узким специалистам – все требует времени и денег. Еще один минус, лишающий людей денежных средств во время болезни – оформление больничного листа. Во время болезни нельзя посещать работу, а выплаты из-за этого иногда существенно меньше чем заработная плата.

Что это

Листок нетрудоспособности (данный термин используется официально в законодательстве) или больничный лист – официальный медицинский документ, получаемый работником в случае, когда из-за болезни он отсутствует на рабочем месте.

При помощи данной бумаги человеку начисляется определенная часть заработной платы даже в случае, если он болеет очень долгое время. Порядок оплаты и получения везде одинаков, а сумма выплаты зависит от нескольких факторов.

Кто выдает

Выдать листок временной нетрудоспособности может определенное количество врачей, среди которых лечащие доктора, фельдшеры и стоматологи. При этом запрещена выдача больничных листов докторами, работающим в скорой медицинской помощи, а также сотрудниками станций переливания крови и некоторых медицинских учреждений.

Одно из главных требований, относящимся к лечебным организациям – наличие разрешающего деятельность документа (лицензии). В противном случае листок временной нетрудоспособности не позволит больному получить выплаты за отсутствие на рабочем месте по причине болезни.

Образец заполнения

Пример того, как должен быть заполнен больничный лист, можно найти в Разделе номер девять, который был утвержден Приказом №624н от 29.06.2011. Даже не заглядывая в данный документ можно отметить ряд важных факторов:

  • Лечащий доктор заполняет часть разделов, затем на листок нетрудоспособности ставится печать медицинского учреждения. В случае неправильного заполнения требуется заполнить дубликат документа.
  • Работодателю, после получения листка нетрудоспособности от вышедшего с больничного работника требуется проверить правильность заполнения документа. В противном случае могут возникнуть проблемы со страховой компанией.
  • Небольшие помарки и недочеты не играют большой роли и не мешают получить выплату из фонда социального страхования. К ним относятся немного неточная установка печати или пробелы между буквами во время заполнения документа.
  • Часть разделов заполняется бухгалтерией в организации работника. Для их заполнения используется ручка черного цвета, причем шариковую ручку использовать нельзя.

Условия

Для получения больничного листа сотруднику необходимо сначала заболеть. После этого необходимо вызвать врача на дом или записаться к терапевту, причем не важно, это будет врач в поликлинике по месту жительства или сотрудник частной организации. После осмотра пациента доктор говорит примерные сроки выздоровления, а также открывает больничный лист.

После полного выздоровления листок нетрудоспособности закрывает сотрудник медицинского учреждения. Самое главное условие для его получения – наличие официальной работы, на которой платится «белая» зарплата, часть налогов из которой как раз и уходит в фонд социального страхования, из которого и будет оплачиваться лист нетрудоспособности.

ФЗ 255 от 29 декабря 2006

В данном Федеральном законе прописаны все нюансы касательно социального страхования в случае временной нетрудоспособности или беременности. В нем описываются все термины, необходимые для понимания данной темы, а также описание страховых рисков и случаев, по которым положена компенсация.

Федеральный закон также содержит объяснение термина страхователь. Под ним подразумеваются лица, производящие выплаты физическим лицам, которые подлежат обязательному медицинскому страхованию. Страховщиком является Фонд социального страхования Российской Федерации.

Расчет

Основной критерий, по которому осуществляется расчет размера компенсации за потерю трудоспособности – трудовой стаж работники.

Зависит он от следующего:

  • В случае, если сотрудник работает в одной организации более восьми лет, а за все это время производились все соответствующие выплаты в Фонд социального страхования, ему положена компенсация, равная размеру официальной заработной платы за время болезни.
  • В случае работы на одном месте от пяти до восьми лет, размер компенсации будет равен только 80% от средней за календарный год заработной платы.
  • Если же стаж сотрудника составляет от полугода до пяти лет, сумма компенсации составит только 60% от заработной платы.
  • В противном случае компенсация не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, который дополнительно умножается на районный коэффициент. В зависимости от региона эта сумма варьируется в районе двенадцати тысяч рублей.
  • В случае получения травмы или болезни из-за профессии, компенсация за временную нетрудоспособность будет равняться полному размеру заработной платы, сумма не будет зависеть от времени работы на одном месте.

Самый главный вопрос, волнующих ушедших на больничный сотрудников – размер средней заработной платы. Посчитать его можно и самостоятельно. В качестве базы берется заработная плата, начисляемая со всех официальных мест работы в течение последних двух лет, затем эта сумма делится на количество дней в году, количество которых – 365.

Получается средний заработок в сутки, который и берется в качестве основы для расчета компенсации за время нетрудоспособности. Эту сумму необходимо умножать на коэффициент, зависящий от стажа, и на количество нерабочих дней.

Оформление

Оформить больничный лист достаточно просто. Для начала необходимо вызвать врача терапевта на дом или записаться к специалисту в поликлинику по месту жительства или в частную больницу. После этого лист нетрудоспособности будет открыт, а после полного выздоровления сотрудник медицинского учреждения полностью заполнит его и поставит соответствующую печать. Самое главное – проверить, чтобы документ был заполнен без ошибок и недочетов.

В 2021 году имеется возможность оформить электронный лист нетрудоспособности. Это сделать просто – достаточно заполнить его через официальный сайт или горячую линию Фонда социального страхования. Второй вариант – обратиться к сотруднику медицинского учреждения. В электронном документе будут содержаться те же сведения, что и в бумажном аналоге.

Кликабельно

Правила оплаты

Компенсация за временную нетрудоспособность должна начисляться в течение десяти дней после выхода на работу. Сотруднику необходимо передать документ в бухгалтерию, именно с этого момента начнется отчет времени. После расчета полной суммы, деньги будут переведены в ближайший день зачисления заработной платы. Компенсация может прийти в день зачисления аванса или основной части заработной платы.

В случае задержки выплаты компенсации работник имеет право направить заявление о данном инциденте в трудовую инспекцию или вышестоящие организации. В таком случае требуется подробно описать возникшую проблему, прикрепить все необходимые документы. Среди них – копия договора о приеме на работу, заполненный лист нетрудоспособности и справка 2-НДФЛ. За каждый день просрочки полагается дополнительная компенсация.

После выздоровления необходимо передать закрытый больничный лист через день после его закрытия. В противном случае срок выплаты компенсации может быть перенесен. Получить деньги за время болезни можно в течение полугода после выздоровления.

Изменения 2021 года

В связи с наступлением 2021 года особых изменений в порядок оформления больничного листа и последующего начисления компенсации произведено не будет. Самое главное нововведение – полная автоматизация процесса. Благодаря нему данные о болезнях работников будут сразу отправляться в Фонд социального страхования. Это ускорит процесс выплаты компенсации. Однако точных дат о вступлении нововведения в силу, нет.

Отказ в получении

Имеются причины, по которым человеку может быть отказано в получении листа нетрудоспособности. Они бывают следующие:

  • Отсутствует подтверждения наличия у человека болезни.
  • Имеется хроническое заболевание, но отсутствует фаза обострения. Типичный пример – у работника имеется аллергия, которая может вызывать удушье в определенный сезон года, например, весной. В таком случае открыть больничный лист получится только если началась фаза обострения.
  • Если сотрудник находится в момент болезни в заключении или под арестом.
  • Прохождение военной медицинской комиссии. При нахождении каких-либо заболеваний потребуется сначала обратиться к терапевту, который и откроет больничный лист.

Несмотря на постепенную автоматизацию всех процессов, может не получиться оформить электронный БЛ. Это происходит если компания, в которой работает сотрудник, не подключена в электронную систему документооборота, которая была создана ФСС. Это возможно если в организации официально работает менее двадцати пяти человек. Вторая причина проблемы – технические неполадки на стороне самого медицинского учреждения, в котором должен был быть открыт БЛ.

Заключение

Особенность обязательной медицинской страховки для граждан Российской Федерации заключается в том, что при наличии заболевания сотрудник, работающий официально, получит компенсацию за каждый день, проведенный на больничном. Постепенно данная процедура автоматизируется, что не может не радовать – большое количество проблем, связанных с оформлением, уходит в прошлое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector